Jumat, 24 Agustus 2012
Memilih Karbohidrat
Congratulation mahyuliansyah,
akhirnya mahyuliansyah mencapai akhir dari Panduan Diet ini. Pada
hari ini saya akan menjelaskan satu hal penting. Kenapa saya selalu
menyarankan beras merah? Oatmeal? daripada Kentang atau Nasi putih
biasa? Kenapa saya menyarankan buah yang ini boleh dan buah yang
itu tidak boleh?
Saya langsung to the point saja mengenai aturan karbohidrat yang
boleh dan tidak boleh. Coba mahyuliansyah buka web ini:
http://duniafitnes.com/tabel-nutrisi
Lihat kolom di sebelah kanan sendiri, GLYCEMIC INDEX.
Index ini adalah index yang menunjukkan kecepatan penyerapan
karbohidrat oleh tubuh kita. Semakin tinggi angkanya berarti semakin
cepat diserap. Dan yang terbaik untuk diet adalah yang memiliki index
di bawah 55. Coba bandingkan beras putih dengan beras merah. Berat
putih memiliki index 64 sedangkan beras merah memiliki index 50.
Semakin cepat diserap tubuh, berarti kalori tinggi masuk ke tubuh
dalam waktu yang bersamaan, sedangkan tubuh memproses kalori
tersebut secara perlahan-lahan. Akibatnya? Kalori yang berlebihan
akan disimpan menjadi lemak. Sedangkan pada giliran tubuh butuh
kalori itu lagi, kalorinya sudah tidak ada (sudah menjadi lemak),
dan mahyuliansyah menjadi gampang lapar lagi.
Apakah yang membedakan index rendah dan tinggi tersebut? Sebenarnya
sangat sederhana. Yang membedakan index rendah dan tinggi tersebut
hanyalah kandungan seratnya. Semakin berserat makanan itu, semakin
rendah indexnya dan semakin lama tubuh kita mencernanya. Contoh lain
yang sederhana, kita makan apel 1 biji vs minum juice apel 1 biji.
Manakah yang lebih cepat lapar? Tentu juice akan membuat mahyuliansyah
cepat lapar karena kadar seratnya sudah dihancurkan oleh blender
ketika juice diproses.
Jadi dalam pemilihan karbohidrat, gunakan patokan dari web saya tadi,
pilih karbohidrat dengan index dibawah 55 kalau Anda ingin menurunkan
berat badan.
Semoga semua Panduan Diet yang saya tulis dan kirimkan kepada
mahyuliansyah ini dapat benar-benar membantu mahyuliansyah dalam
mencapai berat badan yang ideal. Apabila mahyuliansyah ada pertanyaan
yang belum terjawab, cobalah mencari informasinya di website saya
terlebih dahulu, http://duniafitnes.com/. Saya akan berusaha
mengupdate website saya dengan informasi terlengkap mengenai
diet, pola makan, dan suplementasi. Dan kalau (!firstname} mempunyai
pertanyaan atau saran yang belum ada jawabannya, jangan ragu-ragu
untuk mengirimkan email ke saya.
Sebagai permintaan dari saya yang terakhir, apabila mahyuliansyah
tahu ada teman, rekan kerja, saudara atau siapapun juga yang mengalami
masalah berat badan, beritahukanlah Panduan Diet ini kepada mereka.
Ajaklah mereka bergabung di Panduan Diet saya ini melalui website:
http://www.panduandiet.com/
Apabila mahyuliansyah merasa cocok menggunakan Ultra Ripped dan
ingin menggunakannya sekali lagi untuk menurunkan kilo terakhir
dari lemak mahyuliansyah, maka mahyuliansyah tetapi bisa memesannya
melalui website saya tersebut.
Enjoy your NEW LIFE and Thank you!
Kamis, 23 Agustus 2012
Kisah Tukang Kayu
Dear Mahyuliansyah,
Seorang tukang bangunan yang sudah
tua berniat untuk pensiun dari
profesi yang sudah ia geluti selama
puluhan tahun.
Ia ingin menikmati masa tua bersama
istri dan anak cucunya. Ia tahu ia
akan kehilangan penghasilan rutinnya
namun bagaimanapun tubuh tuanya butuh
istirahat. Ia pun menyampaikan
rencana tersebut kepada mandornya.
Sang Mandor merasa sedih, sebab ia
akan kehilangan salah satu tukang
kayu terbaiknya, ahli bangunan yang
handal yang ia miliki dalam timnya.
Namun ia juga tidak bisa memaksa.
Sebagai permintaan terakhir sebelum
tukang kayu tua ini berhenti, sang
mandor memintanya untuk sekali lagi
membangun sebuah rumah untuk terakhir
kalinya.
Dengan berat hati si tukang kayu
menyanggupi namun ia berkata karena
ia sudah berniat untuk pensiun maka
ia akan mengerjakannya tidak dengan
segenap hati.
Sang mandor hanya tersenyum dan
berkata, "Kerjakanlah dengan yang
terbaik yang kamu bisa. Kamu bebas
membangun dengan semua bahan terbaik
yang ada."
Tukang kayu lalu memulai pekerjaan
terakhirnya. Ia begitu malas-malasan.
Ia asal-asalan membuat rangka
bangunan, ia malas mencari, maka ia
gunakan bahan-bahan berkualitas
rendah. Sayang sekali, ia memilih
cara yang buruk untuk mengakhiri
karirnya.
Saat rumah itu selesai. Sang mandor
datang untuk memeriksa. Saat sang
mandor memegang daun pintu depan, ia
berbalik dan berkata, "Ini adalah
rumahmu, hadiah dariku untukmu!"
Betapa terkejutnya si tukang kayu. Ia
sangat menyesal. Kalau saja sejak
awal ia tahu bahwa ia sedang
membangun rumahnya, ia akan
mengerjakannya dengan
sungguh-sungguh. Sekarang akibatnya,
ia harus tinggal di rumah yang ia
bangun dengan asal-asalan.
Inilah refleksi hidup kita!
Pikirkanlah kisah si tukang kayu ini.
Anggaplah rumah itu sama dengan
kehidupan Anda. Setiap kali Anda
memalu paku, memasang rangka,
memasang keramik, lakukanlah dengan
segenap hati dan bijaksana.
Sebab kehidupanmu saat ini adalah
akibat dari pilihanmu di masa lalu.
Masa depanmu adalalah hasil dari
keputusanmu saat ini.
////////////////////////////////////////
Mahyuliansyah
Tolong sebarkan: www.AnneAhiraNewsletter.com pada teman-teman
yang lain. Saya yakin mereka akan sangat berterima kasih pada Mahyuliansyah,
Komposisi Tubuh
mahyuliansyah, pengetahuan yang satu ini sangat penting untuk diketahui,
Komposisi Tubuh.....pengetahuan ini yang kayaknya paling sering
dicuekin atau bahkan tidak diketahui oleh semua orang yang mau
membentuk tubuh. Biasanya cowok yang mau membentuk badan, menurut
mereka tubuh isinya hanya otot saja, sedangkan bagi para cewek yang
mau membuang lemak, menurut mereka tubuh isinya hanyalah lemak saja.
Sebenarnya, ketika kita berbicara mengenai pembentukan tubuh,
termasuk membuat tubuh lebih langsing dengan membuang lemak, Anda
harus mengerti bahwa tubuh kita terdiri dari otot dan lemak. Hanya
otot dan lemak lah yang berkontribusi terhadap naik turunnya badan
kita. Tidak mungkin kan kulit kita bertambah berat? Atau rambut
kita membuat badan kita naik 5kg? Yang bisa membuat berat badan
kita naik maupun turun itu hanyalah otot dan lemak.
Ketika lemak bertambah, berat badan pun akan bertambah, ketika
lemak berkurang, secara otomatis berat badan pun akan turun. Begitu
juga dengan otot, ketika otot bertambah, maka berat badan pun akan
bertambah dan ketika otot berkurang maka berat badan pun akan
turun. Jadi jangan berpikir bahwa berat badan yang turun itu
pastilah lemak mahyuliansyah sudah berkurang. Kalau tidak hati-hati,
maka otot pun bisa berkurang. Dan hal ini lah yang harus dihindari.
Ketika kita ingin membentuk tubuh ideal dan membuang lemak, kita
harus memperhatikan jangan sampai otot yang terbuang.
Apa tandanya kalau otot terbuang? Paling gampang adalah ketika
mulai diet, berat mahyuliansyah turun, dan rambut mahyuliansyah mulai
rontok. Itu artinya tubuh sudah kekurangan protein, maka supaya
kita tidak jatuh sakit, maka tubuh mengambil protein dari rambut,
otot, dan tempat-tempat yang lain lagi. Bahkan kita jadi mudah
sakit kalaukekurangan protein karena anti body tubuh kita semuanya
juga terbuat dari protein. Tetapi daripada susah-susah mengamati
rambut yang rontok, maka yang paling saya sarankan adalah menggunakan
alat ukur lemak. Sehingga Anda benar-benar bisa memonitor apakah
lemak atau otot yang sudah berkurang.
Dalam konsep penurunan berat badan, sebenarnya yang harus dilakukan
adalah, menambah otot dan mengurangi lemak. Otot adalah kompor
pembakar lemak, sehingga menambah otot akan membuat lemak terbakar
lebih cepat lagi. Dan hal ini berlaku bagi cowok maupun cewek tanpa
terkecuali.
Intinya adalah, apabila mahyuliansyah ingin mengurangi lemak,
mahyuliansyah harus benar-benar memantau mana yang turun. Ketika
apabila ternyata otot mahyuliansyah yang turun, maka dapat dipastikan,
beberapa bulan setelah hal itu terjadi, berat mahyuliansyah akan
kembali naik dan itulah yang disebut dengan yoyo diet.
Saya akan memberitahu caranya mengetahui dan mengukur komposisi
tubuh mahyuliansyah pada email berikutnya.
Denny Santoso, S. Kom, Certified Sport Nutritionist
www.DuniaFitnes.com
Budget Travel: Save on Food (Bagian 1)
Hi Mahyuliansyah....
Kali ini kita bakal membahas tentang masalah makanan selama berperjalanan. Karena infonya (lagi-lagi) agak banyak, maka saya bagi tulisan ini dalam 2 bagian.
Silakan baca tips menarik bagaimana berhemat biaya perjalanan dari makanan.
Budget Travel: Save on Food (Bagian 1)
Ketika hendak melakukan perjalanan hemat ke luar negeri, kebanyakan orang lebih memperhatikan bagaimana mencari tiket pesawat dan hotel yang murah.
Padahal, ada satu elemen penting lainnya yang sering dilupakan, namun justru sebenarnya sering menghabiskan banyak biaya: budget belanja makanan.
Agung Basuki, penulis serial e-book TravelHemat, memberikan beberapa tips hasil perjalanannya bertahun-tahun ke berbagai tempat di penjuru dunia – strategi menghemat budget belanja makanan tanpa harus menderita kelaparan atau mengalami malnutrisi namun tetap bisa menikmati citarasa kuliner setempat.
Tips #1: Breakfast is the key
Berbagai tempat di dunia memiliki kebiasaan makan pagi yang berbeda. Di kebanyakan negara Asia, makan pagi cenderung disajikan berlimpah dan mengenyangkan (apalagi kalau kita bermalam di hotel yang menyajikan all you can eat buffet breakfast), sementara di tempat lain (misalnya di Eropa), makan pagi cenderung sangat simpel dan tidak mengenyangkan.
Carilah informasi tentang kebiasaan makan pagi masyarakat setempat sebelum Anda berangkat ke tempat tujuan jika kebetulan tempat penginapan Anda tidak menyediakan makan pagi sebagai bagian yang termasuk dalam biaya penginapan. Misalnya, harga satu set menu American Breakfast di Amerika Serikat atau Continental Breakfast di Inggris biasanya lebih murah daripada harga set menu untuk makan siang atau makan malam, sehingga lebih baik Anda mengeluarkan uang untuk makan pagi daripada melewatkannya begitu saja dengan alasan perut belum lapar.
Usahakan untuk makan sampai kenyang saat pagi hari sebelum memulai aktifitas. Makan pagi dengan porsi besar biasanya cukup memberikan energi buat tubuh Anda hingga tiba saat makan malam. Sementara untuk siang harinya Anda cukup membeli sekedar makanan ringan.
Nah, jika hotel yang Anda tinggali menyajikan all you can eat buffet breakfast, hmm.... jangan sia-siakan kesempatan ini. Makanlah hingga kenyang, dan sempatkan juga untuk membawa beberapa potong roti atau makanan praktis lainnya sebagai ‘bekal’ makan siang ke dalam tas/ransel Anda. Namun demikian, lakukanlah dengan hati-hati (baca: diam-diam) karena kebanyakan hotel tidak mengizinkan para tamunya melakukan hal ini.
Tips #2: Save the best for last
Misalnya, Anda berencana untuk tinggal selama 3 malam di Roma dan berkinginan setiap malam bisa menikmati makanan khas setempat. Anda sudah membudgetkan 20 Euro untuk setiap makan malam, sehingga total budget makan malam selama 3 hari Anda di Roma adalah 60 Euro.
Pada malam pertama, kunjungi penjual makanan di pinggir jalan untuk membeli beberapa potong pizza (biasanya berukuran cukup besar) secara take-away dengan harga total 6-7 Euro (untuk 2-3 potong) atau membeli berbagai jenis Italian Panini seharga 4-6 Euro/biji. Malam kedua, cobalah cicipi sajian makanan di berbagai trattoria (depot/warung) di sekitar tempat Anda tinggal, di mana untuk satu porsi besar lasagna, spaghetti, fettuccini maupun berbagai makanan berbahan pasta lainnya dihargai 8-10 Euro. Nah, dengan demikian, uang Anda masih bersisa 43-46 Euro di malam terakhir, yang bisa Anda pakai untuk menikmati fancy and elegant dinner di sebuah resto kelas menengah-atas tanpa harus merogoh kantong lebih dalam lagi.
Yup, sekian dulu tips kali ini tentang bagaimana berhemat dalam pengeluaran untuk makanan selama perjalanan.
Jangan lupa, sempatkan mampir ke www.travelhemat.com untuk mengetahui serial e-book terbaru yang bisa Mahyuliansyah dapatkan. Siapa tahu juga, lagi ada promo spesial atau bahkan ada kuiz yang berhadiah menarik pula.
Sampai jumpa lagi,
Agung Basuki
www.TravelHemat.com
Bersikap terbuka dan selalu gembira
"Jadilah orang yang gembira. Jangan
memikirkan kegagalan hari ini, tapi
pikirkan sukses yang mungkin datang
di hari esok. Anda bisa jadi
mendapatkan tugas yang sulit, tapi
Anda akan sukses jika tekun dan
gigih, dan merasakan kesenangan dalam
mengatasi hambatan. Ingatlah, tidak
ada hal yang sia-sia untuk meraih
sesuatu yang indah" - Helen Keller
Dear Mahyuliansyah, temanku yang sangat
perhatian...
Perilaku dan kebiasaan yang kita
tunjukkan sehari-hari akan menentukan
ke mana kita akan berada nantinya.
Orang yang selalu tertutup dan tidak
pernah merasa gembira dalam hidupnya,
maka ia adalah orang yang paling
malang.
Bukanlah mobil mewah, uang banyak,
jabatan tinggi dan kecantikan yang
membuat seseorang bahagia.
Kebahagiaan, kegembiraan dan
keceriaan, semua itu datang dari
dalam diri, dan hati kita
masing-masing.
Bersikap terbukalah pada orang lain,
maka mereka akan lebih menghargai
kita. Berpikirlah selalu positif,
maka itu akan membuat kita menjadi
lebih rileks dan jauh dari khawatir.
Tebarkan senyuman, dan ramah pada
setiap orang, itu akan mencerminkan
pribadi yang kita miliki.
Mahyuliansyah yang ranum hatinya, tidak
pernah salah jika engkau ingin
menjadi pribadi yang menyenangkan dan
selalu tampak gembira. :-)
Semoga Allah selalu memberikan
kebahagiaan untuk Mahyuliansyah!
Salam hangat dari sahabatmu,
Anne Ahira
Sabtu, 04 Agustus 2012
Ambisi dan mimpimu adalah samudra.
"Aku peringatkan kalian terhadap kata
'nanti', karena kata ini telah banyak
menjebak para pelaku untuk terhalang
dari kebaikan dan menunda-nunda
proses perbaikan diri" - Ulama
Dear Mahyuliansyah, temanku yang tegar
dan berani...
Kita tidak akan pernah tahu apa yang
akan terjadi di masa depan jika kita
tidak memulainya sekarang dan hanya
menunggu.
Curahkanlah seluruh tenaga dan
pikiran untuk melakukan pekerjaan dan
kesempatan yang bisa dilakukan saat
ini.
Lakukanlah tugas sebaik-baiknya
selama kita memiliki waktu. Jangan
membiarkan waktu berlalu, dan
sia-sia.
Ambisi dan mimpimu adalah samudra.
Meski kadang terjadi pasang surut,
tapi takkan pernah surut airnya.
Oleh sebab itu, bersemangatlah
selalu, meski perkerjaannya sekecil
apapun. Jangan pernah menunda-nunda
apa yang bisa dilakukan hari ini.
Ingatlah, engkau insan manusia yang
luar biasa! Hindari selalu menunggu
motivasi untuk bergerak, tetapi
bergeraklah sekarang juga, dan dirimu
akan termotivasi dengan sendirinya!
Setiap insan manusia dilahirkan luar
biasa. Kita semua sebenarnya diberi
kemampuan dan potensi yang besar dan
hebat.
Oleh sebab itu, kembangkanlah
setiap potensi yang ada semaksimal
mungkin, dan gunakan dengan tepat,
agar bermanfaat bagi sebanyak umat.
////////////////////////////////////////
-------------Sponsor--------------
Mahyuliansyah sudah memiliki akun DOKUPAY?
Alat pembayaran online paling aman.
Daftar dari sekarang, mumpung gratis!
http://id.DokuPay.com
-------------------------------------
PT. Asian Brain IMC
Jl. Bojong Sereh No.668 Banjaran, Bandung 40376 - INDONESIA
Phone: (022) 5944-999, (022) 5945-999, (022) 5946-999
Fax: (022) 5947-999
Tambahkan Protein !
Hi mahyuliansyah,
mahyuliansyah tentunya sudah mengerti bahwa untuk menurunkan berat
badan, makan dalam sehari haruslah 5-6x. Tetapi biasanya saya masih
melihat banyak kesalahan dalam hal memilih makanan. Beberapa orang
mengatakan kepada saya kalau dia sudah meningkatkan metabolisme
tubuhnya dengan mencoba mengganti makanannya dengan memperbanyak
buah dan sayur. Kemudian ada juga yang mengatakan kalau dia sudah
makan 6x, jadi selain nasi dan makan normalnya, untuk snacknya dia
memakan oatmeal + buah. Masih banyak sekali kesalahan-kesalahan
yang terjadi seperti ini. Mereka mengerti konsepnya tetapi masih
salah dalam melaksanakannya.
Diet seimbang untuk menjaga berat badan ideal kurang lebih
komposisinya adalah 55% untuk karbohidrat, 25% protein dan 20% lemak.
Tetapi untuk yang ingin menurunkan berat badannya, saran saya adalah
45% untuk karbohidrat, 35% untuk protein dan 20% untuk lemak.
Cara menghitungnya adalah apabila mahyuliansyah membutuhkan 2000
Kalori sehari. Maka karbohidratnya adalah 45% dari 2000 yaitu
900 Kalori. Apabila 1 gram karbohidrat mengandung 4 Kalori maka
900 Kalori adalah 225 gram karbohidrat yang perlu mahyuliansyah
makan dalam sehari. 35% protein dalam sehari berarti 700 kalori
berasal dari protein sebesar 175gram. Yang terakhir adalah 20% lemak
dari 2000 Kalori adalah 400 Kalori, sedangkan 1gram lemak mengandung
9 kalori, yang artinya mahyuliansyah membutuhkan 44gram lemak.
Bayangkan saja kalau mahyuliansyah makan oatmeal sebanyak 6x, buah,
sayur sebanyak itu. Kita tahu bahwa oatmeal adalah sumber
karbohidrat yang bagus dan banyak orang mengatakan kalau oatmeal
bisa menurunkan berat badan tetapi apabila ternyata yang mahyuliansyah
makan adalah 80% karbohidrat, meskipun itu terbuat dari oatmeal,
tetap saja mahyuliansyah tidak bisa menurunkan berat badan mahyuliansyah.
Kelebihan karbohidrat sebagai sumber tenaga utama tetap saja akan
disimpan sebagai tenaga cadangan dalam bentuk lemak. mahyuliansyah
lihat apabila perut mahyuliansyah masih belum berkurang ukurannya,
itu biasanya karbohidrat yang menjadi masalah. Kebanyakan oatmeal,
buah atau bahkan beras merah adalah penyebabnya. Lemak jarang
menjadi penyebab utama karena sebagian besar dari orang yang
melakukan diet sudah tidak memakan lagi yang namanya gorengan.
Jadi selain memperhatikan apa jenis makanan yang sudah mahyuliansyah
makan, perhatikanlah juga komposisi kalori makanan mahyuliansyah.
Salah komposisi, dietmahyuliansyah tidak akan berhasil mencapai
tujuan. Secara garis besar, tingkatkan konsumsi protein mahyuliansyah.
Makanan apa sajakah yang menjadi sumber protein? Ikan, daging, ayam,
telur, tahu, tempe, kacang-kacangan dan susu rendah lemak dan rendah
karbo (biasa disebut whey protein).
Hal ini harus dikonsumsi dalam jumlah yang cukup besar. Banyak
orang masih salah dengan malah tidak memakan daging sama sekali,
dan menggantinya dengan buah.
Semoga penjelasan panjang dari saya kali ini bisa membuka wawasan
mahyuliansyah dalam memilih makanan yang masuk ke tubuh.
Denny Santoso, S. Kom, Certified Sport Nutritionist
www.DuniaFitnes.com
Kamis, 02 Agustus 2012
Kecanduan Makanan Manis ?
Apa kabar mahyuliansyah
Saya ingin bertanya 1 hal. Apakah mahyuliansyah sehari-harinya
gampang sekali lapar? Punya stock snack yang manis cukup banyak?
Dan apakah rasanya tidak bisa kalau tidak makan snack-snack
tersebut? Kalau mahyuliansyah menjawab TIDAK untuk semua pertanyaan
saya tadi, well, selamat, mahyuliansyah boleh menghapus email saya
ini. Tetapi kalau mahyuliansyah menjawab IYA, maka mahyuliansyah
harus membaca penjelasan saya karena mahyuliansyah sudah kecanduan
yang namanya makanan manis.
Berapa banyak di antara kita yang tanpa kita sadari selalu
membutuhkan makanan yang 'manis'. Bukan sekedar karbohidrat seperti
nasi atau kentang tetapi kita benar-benar mencari sesuatu yang
manis seperti permen, cookies, snack seperti potato chips kemudian
coklat, ice cream, susu coklat, dan lain sebagainya. Beranikah kita
mengatakan 'suka' terhadap jenis makanan tersebut dan tidak
mengatakan 'butuh' ? Kalau kita suka tetapi tidak butuh, berarti
tentunya kita mampu untuk tidak memakannya. Tetapi kalau kita
'butuh' berarti kita tidak bisa hidup tanpa makanan tersebut.
Termasuk yang manakah diri Anda dalam menghadapi jenis makanan
tersebut?
Sadar tidak sadar, banyak dari kita ternyata 'butuh' yang namanya
makanan manis, hal ini biasa disebut sebagai sugar craving. Rasanya
seperti tidak bisa kalau tidak memakan sesuatu yang manis. Sugar
craving ini bisa menjadi penghambat utama dalam proses diet dan
menjadi sumber utama dari obesitas yang mengacu ke arah diabetes.
Penyebab utama dari sugar craving ini adalah terlalu sering
mengkonsumsi sugar secara berlebihan. Dan hal ini akan menyebabkan
hormon kita tidak seimbang. Urut-urutan dari kejadian ini adalah
ketika kita mengkonsumsi makanan manis seperti yang sudah saya
sebutkan tadi yang termasuk juga makanan berglikemik index (GI)
tinggi. Ketika kita makan makanan GI tinggi, karbohidrat akan
dengan cepat diserap ke dalam darah dalam bentuk glucose dan
kemudian pankreas yang melihat gula dalam darah meningkat secara
cepat, akan mengeluarkan insulin cukup banyak, untuk menurunkannya.
Glucose yang berlebih akan dimasukkan ke dalam adipose tissue yang
disimpan sebagai lemak. Ingatlah bahwa selama insulin tinggi, maka
lemak akan terus bertambah, dan insulin juga menghambat pembakaran
lemak tubuh kita.
Insulin yang cukup banyak ini akan menurunan glucose dalam gula
darah kita ini dengan cepat pula sehingga kadar dalam darah
mendadak rendah sekali. Ketika glucose dalam darah rendah, kita
akan merasa lapar, bahkan lemas dan mengantuk, kemudian jadi ingin
makan sesuatu yang manis-manis lagi. Akhirnya kita akan mencari
coklat atau permen lagi. Makanan ini akan mengembalikan gula darah
kita secara cepat dan tinggi lagi, sehingga pankreas akan sekali
lagi mengeluarkan insulin dalam jumlah yang banyak sekali lagi.
Siklus ini akan terus terulang dan berantai membuat keseimbangan
hormon kita kacau balau karena sebentar naik tinggi kemudian
sebentar lagi terjun bebas.
Sistem hormonal yang tidak seimbang ini lah yang menyebabkan kita
merasa gampang letih, tidak bertenaga dan lesu. Banyaknya insulin
juga menyebabkan tubuh kita menyimpan lemak daripada membakarnya.
Dan semakin sering siklus ini terulang, akan menyebabkan kekebalan
insulin meningkat yang artinya dibutuhkan lebih banyak insulin
untuk menurunkan gula darah dengan jumlah yang sama. Hal inilah
yang menyebabkan penyakit diabetes type 2. Contoh sederhana akan
siklus ini bisa kita amati pada kejadian setiap hari yaitu ketika
kita selesai makan siang di kantor, sekitar jam 1 dengan nasi yang
banyak, dalam 2 jam gula darah akan meningkat tajam, dan insulin
akan menurunkannya secara tajam pula sehingga sekitar pukul 3
biasanya kita akan merasa sangat mengantuk. Dan sebentar lagi kita
pasti akan mencari camilan yang manis-manis untuk mengembalikan
tenaga. Kejadian sepele seperti itu ternyata mengakibatkan
ketidakseimbangan hormon kita dan menyebabkan penimbunan lemak serta
meningkatkan resiko terkena diabetes type 2.
Selain itu, memakan sesuatu yang manis akan merangsang hormon
serotonin di otak kita. Serotonin adalah hormon yang bisa menyebabkan
kita berasa enak dan senang. Makanya kalau kita minum susu coklat,
kita bisa sedikit meredakan stress kita. Dan itu juga yang menjelaskan
kenapa orang stress selalu mencari makanan yang manis-manis.
Makanan manis meningkatkan serotonin secara drastis tetapi tidak
lama kemudian, seperti halnya juga gula darah, akan secara drastis
juga turun. Sehingga kita akan merasa butuh secara terus menerus
untuk makanan manis ini dan menjadi 'kecanduan' makanan yang manis.
Solusi dari permasalahan ini adalah dengan cara mengenali dan
mengubah apa yang masuk ke mulut kita. Dalam hal ini karbohidrat.
Untuk membuat hormon kita menjadi stabil kembali dan menghilangkan
'kecanduan' akan makanan manis ini membutuhkan waktu. Butuh motivasi
dan disiplin untuk membuang kebiasaan yang lama dan mengikuti pola
makan yang baru. Langkah awal yang bisa Anda lakukan adalah dengan
mengubah makanan-makanan yang berglikemik index tinggi dengan yang
lebih rendah. Sebagai contoh, Anda bisa mengubah nasi putih dengan
beras merah, mengganti snack kripik kentang dengan buah apel segar.
Untuk daftar makanan yang sebaiknya dikonsumsi, bisa dilihat di
http://duniafitnes.com/tabel-nutrisi. Carilah
karbohidrat dengan Glikemik Index dibawah 55. Anda bisa saja merubah
total kebiasaan Anda dengan mengikuti berbagai macam diet rendah
karbohidrat, tetapi saya sarankan untuk melakukan perubahan ini
secara bertahap supaya hasilnya bisa lebih lama dan
tidak ada keinginan untuk 'balas dendam'.
Langkah berikutnya adalah usahakan Anda makan dengan cukup nutrisi
seimbang sebanyak 5-6x sehari sehingga Anda tidak selalu kelaparan
dan mencari camilan-camilan tinggi karbohidrat yang tidak sehat.
Juga hindari timbunan snack-snack tersebut di lemari-lemari rumah
Anda dan gantilah dengan buah-buahan yang segar. Dan yang terakhir,
tingkatkan aktivitas Anda sehingga Anda tidak menghabiskan waktu
di depan tv, diatas sofa atau ranjang sambil makan potato chips.
Masih kesulitan menahan nafsu makan? Tambahkan Pembakar Lemak
Ultra Ripped. Gunakan 1 jam sebelum makan. Pemakaian Ultra Ripped
1 jam sebelum makan ini gunanya untuk menahan nafsu makan. Jadi
lama-kelamaan porsi Anda juga akan bisa mengecil.
Note: Jika Anda memiliki pertanyaan seputar cara pembelian, cara
pemakaian dan lain-lain saya harap mahyuliansyah menyempatkan diri
terlebih dahulu untuk membaca jawaban-jawaban kami atas pertanyaan
yang umum melalui link di bawah ini:
http://www.pembakarlemak.com/pertanyaan.html
Semoga halaman ini bisa menjawab banyak pertanyaan mahyuliansyah.
Denny Santoso, S. Kom, Certified Sport Nutritionist
www.DuniaFitnes.com
Tabel Nutrisi
Keterangan:
Prot : Protein
Carb : Carbohydrate
Fat : Fat
Fbr : Fiber
Cal : Calorie
Sd : Sodium
Chol : Cholesterol
GL : Glycemic Load
AAS : Amino Acid Score
GI : Glycemic Index
Size per serving : 100gr
No. Food Prot Carb Fat Fbr Cal Sd Chol GL AAS GI
1 Beras Merah 3 gr 23 gr 1 gr 2 gr 111 5 mg 0 6 75 50
2 Beras Putih 2 gr 21 gr 0 1 gr 97 5 mg 0 5 71 64
3 Beras Coklat/Wild Rice 4 gr 21 gr 0 2 gr 101 3 mg 0 6 84 57
4 Kentang rebus 2 gr 20 gr 0 2 gr 86 5 mg 0 5 110 87
5 Kentang panggang 2 gr 22 gr 0 1 gr 93 5 mg 0 5 109 85
6 Kentang goreng (French Fries) 4 gr 38 gr 17 gr 4 gr 319 194 mg 0 9 91 75
7 Keripik Kentang Berbumbu 8 gr 53 gr 32 gr 4 gr 491 750 mg 0 12 119 54
8 Ubi rebus (sweet potato) 1 gr 18 gr 0 3 gr 76 27 mg 0 4 83 77
9 Ubi panggang 2 gr 21 gr 0 3 gr 90 36 mg 0 5 82 NA
10 Ketela rebus/panggang 1 gr 28 gr 0 4 gr 116 8 mg 0 6 76 25
11 Jagung rebus 3 gr 25 gr 1 gr 3 gr 108 17 mg 0 6 83 60
12 Snack Jagung (Corn Flake) 2 gr 24 gr 0 1 gr 101 266 mg 0 7 NA 72
13 Tortilla 6 gr 45 gr 3 gr 6 gr 218 45 mg 0 22 56 63
14 Popcorn bumbu karamel 4 gr 79 gr 13 gr 5 gr 431 206mg 5 mg 23 118 72
15 Mie telor masak berbumbu 5 gr 25 gr 2 gr 1 gr 138 5 mg 29 mg 7 59 NA
16 Mihun beras masak berbumbu 1 gr 25 gr 0 1 gr 109 19 mg 0 5 71 61
17 Mi Instant 10 gr 53 gr 17 gr 2 gr 400 0 19 NA 47
18 Spaghetti 6 gr 31 gr 1 gr 2 gr 157 131 mg 0 8 44 38
19 Alpukat 2 gr 9 gr 15 gr 7 gr 160 7 mg 0 2 129 0
20 Anggur 1 gr 8 gr 0 1 gr 32 0 0 1 35 46
21 Apel dengan kulit 0 14 gr 0 2 gr 52 1 mg 0 1 31 38
22 Apel tanpa kulit 0 13 gr 0 1 gr 48 0 0 1 30 38
23 Apricot (manisan) 1 gr 25 gr 0 2 gr 98 4 mg 0 9 29 31
24 Jus Apel 1 gr 41 gr 0 0 166 25 mg 0 9 NA 41
25 Blewah 1 gr 8 gr 0 1 gr 34 16 mg 0 2 34 65
26 Blackberry 1 gr 10 gr 0 5 gr 43 1 mg 0 3 NA 46
27 Blueberry 1 gr 12 gr 0 2 gr 57 1 mg 0 4 34 40
28 Buah Naga 1 gr 14 gr 1 gr 1 gr 50 NA NA NA NA 37
29 Ceri (jenis manis) 1 gr 16 gr 0 2 gr 63 0 0 5 51 22
30 Durian 1gr 27 gr 5 gr 4 gr 147 2 mg 0 6 NA 39
31 Jambu biji 3 gr 14 gr 1 gr 5 gr 68 2 mg 0 4 24 17
32 Jeruk 1 gr 12 gr 0 2 gr 47 0 0 2 44 48
33 Jus Jeruk 1 gr 10 gr 0 0 45 1 mg 0 2 24 46
34 Kelapa (daging kelapa) 3 gr 15 gr 33 gr 9 gr 354 20 mg 0 2 87 45
35 Kelapa (air kelapa) 1 gr 4 gr 0 1 gr 19 105 mg 0 1 87 3
36 Kelapa (santan mentah) 2 gr 6 gr 24 gr 2 gr 230 15 mg 0 2 87 41
37 Kesemek 1 gr 19 gr 0 4 gr 70 1 mg 0 5 112 50
38 Kismis 3 gr 79 gr 0 4 gr 299 11 mg 0 46 52 64
39 Kiwi 1 gr 15 gr 1 gr 3 gr 61 3 mg 0 4 105 53
40 Kurma murni (jenis deglet noor) 2 gr 75 gr 0 8 gr 282 2 mg 0 39 53 103
41 Labu (rebus) 1 gr 5 gr 0 1 gr 20 1 mg 0 1 56 0
42 Leci 1 gr 17 gr 0 1 gr 66 1 mg 0 5 NA 57
43 Lemon 1 gr 9 gr 0 3 gr 29 2 mg 0 2 NA 54
44 Jus Lemon 0 9 gr 0 0 25 1 mg 0 1 NA NA
45 Mangga 1 gr 17 gr 0 2 gr 65 2 mg 0 3 31 51
46 Markisa 2 gr 23 gr 1 gr 10 gr 97 28 mg 0 6 NA 30
47 Melon 1 gr 9 gr 0 1 gr 36 18 mg 0 1 51 93
48 Mentimun (dengan kulit) 1 gr 4 gr 0 0 15 2 mg 0 1 62 0
49 Mentimun acar 0 2 gr 0 1 gr 11 1208 mg 0 0 61 NA
50 Nanas 1 gr 13 gr 0 1 gr 50 1 mg 0 3 81 59
51 Nangka 1 gr 24 gr 0 2 gr 94 3 mg 0 10 NA 70
52 Pear 0 11 gr 0 4 gr 42 0 0 2 56 38
53 Pepaya 1 gr 10 gr 0 2 gr 39 3 mg 0 1 7 60
54 Persik (peach) 1 gr 10 gr 0 1 gr 39 0 0 3 54 42
55 Pisang 1 gr 23 gr 0 3 gr 89 1 mg 0 5 62 51
56 Keripik Pisang 2 gr 58 gr 34 gr 8 gr 519 6 mg 0 23 91 NA
57 Sawo 0 20 gr 1 gr 5 gr 83 12 mg 0 4 18 NA
58 Semangka 1 gr 8 gr 0 0 30 1 mg 0 1 52 80
59 Strawberi 1 gr 8 gr 0 2 gr 32 1 mg 0 2 48 40
60 Srikaya 1 gr 17 gr 0 3 gr 66 14 mg 0 5 NA NA
61 Asparagus matang tanpa garam 2 gr 4 gr 0 2 gr 22 14 mg 0 2 92 15
62 Bangkuang 1 gr 9 gr 0 5 gr 38 4 mg 0 1 NA NA
63 Bawang bombay 1 gr 8 gr 0 1 gr 31 10 mg 0 2 96 10
64 Bawang merah mentah 1 gr 9 gr 0 2 gr 40 4 mg 0 2 22 15
65 Bawang putih mentah 6 gr 33 gr 0 2 gr 149 17 mg 0 9 84 30
66 Bayam masak tanpa garam 3 gr 4 gr 0 2 gr 23 70 mg 0 1 120 0
67 Brokoli rebus 1 gr 4 gr 1 gr 3 gr 22 7 mg 0 1 NA 0
68 Buncis rebus 2 gr 8 gr 0 3 gr 35 1 mg 0 2 87 48
69 Bunga kol 2 gr 4 gr 0 2 gr 23 15 gr 0 2 102 0
70 Cabai hijau pedas mentah 2 gr 9 gr 0 1 gr 40 7 mg 0 3 87 0
71 Cabai merah pedas mentah 2 gr 9 gr 0 1 gr 40 9 mg 0 3 93 0
72 Jahe mentah 2 gr 18 gr 1 gr 2 gr 80 13 mg 0 7 46 NA
73 Jamur kuping kering 9 gr 73 gr 1 gr 70 gr 284 35 mg 0 3 NA NA
74 Jamur shitake tanpa garam 2 gr 14 gr 0 2 gr 56 4 mg 0 5 37 NA
75 Jamur shitake dengan garam 2 gr 14 gr 0 2 gr 54 240 mg 0 5 37 NA
76 Jamur kaleng 2 gr 5 gr 0 2 gr 25 425 mg 0 2 56 NA
77 Kacang Ijo rebus 7 gr 19 gr 0 8 gr 105 2 mg 0 4 83 31
78 Kacang merah rebus (kidney) 9 gr 23 gr 0 7 gr 127 2 mg 0 9 89 28
79 Kacang merah rebus (adzuki) 8 gr 25 gr 0 7 gr 128 8 mg 0 9 79 35
80 Kacang panjang mentah 3 gr 8 gr 0 0 47 4 mg 0 3 117 28
81 Kacang panjang rebus 3 gr 9 gr 0 0 47 4 mg 0 3 117 28
82 Kacang polong matang tanpa garam 7 gr 17 gr 1 gr 0 98 3 mg 0 9 NA 48
83 Kacang polong matang dengan garam 7 gr 17 gr 1 gr 0 98 239 mg 0 9 NA 48
84 Kedele rebus 17 gr 10 gr 1 gr 6 gr 173 1 mg 0 3 118 20
85 Kubis mentah 1 gr 6 gr 0 3 gr 25 18 mg 0 2 58 0
86 Labu matang tanpa garam 1 gr 5 gr 0 1 gr 20 1 mg 0 1 56 0
87 Lobak matang tanpa garam 1 gr 5 gr 0 2 gr 22 16 mg 0 1 67 NA
88 Lobak matang dengan garam 1 gr 4 gr 0 4 gr 20 265 mg 0 1 127 NA
89 Pare rebus 1 gr 4 gr 0 2 gr 19 6 mg 0 1 NA 0
90 Peterseli (parsley) 3 gr 6 gr 1 gr 3 gr 36 56 mg 0 3 75 0
91 Tauge rebus 2 gr 4 gr 0 1 gr 21 10 mg 0 2 73 25
92 Rebung rebus dengan garam 2 gr 2 gr 0 1 gr 11 240 mg 0 1 72 20
93 Rebung rebus tanpa garam 2 gr 2 gr 0 1 gr 12 4 mg 0 1 72 20
94 Sayur asin kalengan 1 gr 5 gr 0 3 gr 19 661 mg 0 1 58 NA
95 Seledri matang tanpa garam 1 gr 4 gr 0 2 gr 18 91 mg 0 1 58 NA
96 Selada (home prepared) 1 gr 12 gr 3 gr 1 gr 78 23 mg 8 mg 5 105 0
97 Terong matang tanpa garam 1 gr 9 gr 0 3 gr 35 1 mg 0 2 63 15
98 Terong matang dengan garam 1 gr 8 gr 0 3 gr 33 239 mg 0 2 63 15
99 Tomat Merah mentah 1 gr 4 gr 0 1 gr 18 5 mg 0 1 52 0
100 Tomat Kuning mentah 1 gr 3 gr 0 1 gr 15 23 mg 0 1 67 0
101 Wortel mentah 1 gr 10 gr 0 3 gr 41 69 mg 0 2 NA 16
102 Jus wortel 1 gr 9 gr 0 1 gr 40 29 gr 0 2 NA 43
103 Almond panggang kering 22 gr 19 gr 53 gr 12 gr 597 1 mg 0 0 55 0
104 Almond panggang minyak 21 gr 18 gr 55 gr 11 gr 607 1 mg 0 0 55 NA
105 Kacang mede panggang kering 15 gr 33 gr 46 gr 3 gr 574 16 mg 0 2 105 22
106 Kacang mede panggang minyak 17 gr 30 gr 48 gr 3 gr 580 13 mg 0 1 100 25
107 Kacang tanah panggang kering 24 gr 22 gr 50 gr 8 gr 585 6 mg 0 0 70 14
108 Kacang tanah panggang minyak 26 gr 19 gr 49 gr 7 gr 581 6 mg 0 0 70 14
109 Kacang tanah rebus bergaram 13 gr 21 gr 22 gr 9 gr 318 751 mg 0 4 70 14
110 Dada ayam goreng 33 gr 1 gr 5 gr 0 187 79 mg 91 mg 1 136 NA
111 Dada ayam panggang 31 gr 0 4 gr 0 165 74 mg 85 mg 0 136 NA
112 Dada ayam rebus 29 gr 0 3 gr 0 151 63 mg 77 mg 0 136 NA
113 Paha ayam goreng 28 gr 1 gr 10 gr 0 218 95 mg 102 mg 1 136 NA
114 Paha ayam panggang 26 gr 0 11 gr 0 209 88 mg 95 mg 0 136 NA
115 Sayap ayam goreng 30 gr 0 9 gr 0 211 91 mg 84 mg 0 136 NA
116 Sayap ayam panggang 30 gr 0 8 gr 0 203 92 mg 85 mg 0 136 NA
117 Sayap ayam rebus 27 gr 0 7 gr 0 181 73 mg 74 mg 0 136 NA
118 Bandeng 26 gr 0 9 gr 0 190 92 mg 67 mg 0 148 NA
119 Bawal 26 gr 0 3 gr 0 128 56 mg 57 mg 0 124 NA
120 Belut 24 gr 0 15 gr 0 236 65 mg 161 mg 0 148 NA
121 Cod Atlantik 23 gr 0 1 gr 0 105 78 mg 55 mg 0 148 NA
122 Cod Pasifik 23 gr 0 1 gr 0 105 91 mg 47 mg 0 148 NA
123 Cumi-cumi (goreng) 18 gr 8 gr 7 gr 0 175 306 mg 260 mg 5 108 NA
124 Gurame 23 gr 0 7 gr 0 162 63 mg 84 mg 0 148 NA
125 Gurita 30 gr 4 gr 2 gr 0 164 460 mg 96 mg 4 107 NA
126 Herring Atlantik 33 gr 0 17 gr 0 290 164 mg 110 mg 0 148 NA
127 Herring Pasifik 21 gr 0 18 gr 0 250 95 mg 99 mg 0 148 NA
128 Ikan asin mackerel 18 gr 0 25 gr 0 305 4450 mg 95 mg 0 NA NA
129 Kakap 26 gr 0 2 gr 0 128 57 mg 47 mg 0 148 NA
130 Keong ukuran sedang (jenis whelk) 48 gr 16 gr 1 gr 0 275 412 mg 130 mg 8 114 NA
131 Keong besar jenis conch (panggang) 26 gr 2 gr 1 gr 0 130 153 mg 65 mg 2 NA NA
132 Kepah 24 gr 7 gr 4 gr 0 172 369 mg 56 mg 5 107 NA
133 Kepiting (biru) 20 gr 0 2 gr 0 102 279 mg 100 mg 0 113 NA
134 Kijing (remis besar) 26 gr 5 gr 2 gr 0 148 112 mg 67 mg 4 107 NA
135 Lele 19 gr 0 8 gr 0 152 80 mg 64 mg 0 148 NA
136 Lobster 26 gr 3 gr 2 gr 0 143 227 mg 90 mg 3 113 NA
137 Mackerel Atlantik 24 gr 0 18 gr 0 262 83 mg 75 mg 0 148 NA
138 Mackerel Pasifik 26 gr 0 10 gr 0 201 110 mg 60 mg 0 148 NA
139 Remis 23 gr 0 1 gr 0 112 265 mg 53 mg 0 NA NA
140 Salmon 25 gr 0 8 gr 0 182 56 mg 71 mg 0 148 NA
141 Sarden Atlantik kaleng 25 gr 0 11 gr 0 208 505 mg 142 mg 0 148 NA
142 Sarden Pasifik kaleng saus tomat 21 gr 1 gr 10 gr 0 186 414 mg 61 mg 1 108 NA
143 Sotong 32 gr 2 gr 1 gr 0 158 744 mg 224 mg 2 107 NA
144 Teri goreng (anchovy) 29 gr 0 10 gr 0 210 3667 mg 85 mg 0 148 NA
145 Tiram jenis abalone (goreng) 20 gr 11 gr 7 gr 0 189 591 mg 94 mg 6 107 NA
146 Tiram jenis eastern oyster 14 mg 8 gr 5 gr 0 137 422 mg 105 mg 5 107 NA
147 Tiram jenis Pasifik oyster 19 gr 10 gr 5 gr 0 163 212 mg 100 mg 6 107 NA
148 Trout (ikan air tawar) 27 gr 0 8 gr 0 190 67 mg 74 mg 0 148 NA
149 Tuna 30 gr 0 6 gr 0 184 50 mg 49 mg 0 148 NA
150 Udang (shrimp) 21 gr 0 1 gr 0 99 224 mg 195 mg 0 113 NA
151 Telur rebus dengan cangkang (hard-boiled) 13 gr 1 gr 11 gr 0 155 124 mg 424 mg 1 132 NA
152 Telur rebus tanpa cangkang/ dipecahkan (poached) 13 gr 1 gr 10 gr 0 142 294 mg 422 mg 1 137 NA
153 Omelet 11 gr 1 gr 12 gr 0 157 161 mg 356 mg 1 136 NA
154 Telur ceplok 14 gr 1 gr 15 gr 0 196 204 mg 457 mg 1 136 NA
155 Telur orak arik 11 gr 2 gr 12 gr 0 167 280 mg 352 mg 2 132 NA
156 Eggnog 4 gr 14 gr 7 gr 0 135 54 mg 59 mg 7 131 NA
157 Putih telur mentah segar 11 gr 1 gr 0 0 48 166 mg 0 1 145 NA
158 Kuning telur mentah segar 16 gr 4 gr 27 gr 0 317 48 mg 1234 mg 2 146 NA
159 Telur mentah segar utuh 13 gr 1 gr 10 gr 0 143 140 mg 423 mg 1 136 NA
160 Telur bebek mentah segar utuh 13 gr 1 gr 14 gr 0 185 146 mg 884 mg 1 139 NA
161 Telur angsa mentah segar utuh 14 gr 1 gr 13 gr 0 185 138 mg 852 mg 1 139 NA
162 Telur puyuh mentah segar utuh 13 gr 0 11 gr 0 158 141 mg 844 mg 0 132 NA
163 Telur kalkun mentah segar utuh 14 gr 1 gr 12 gr 0 171 151 mg 933 mg 1 132 NA
164 Roti gandum utuh (whole-wheat bread) 13 gr 41 gr 3 gr 7 gr 247 472 mg 0 19 22 62*
165 Roti gandum utuh panggang (whole-wheat bread, toasted) 16 gr 41 gr 4 gr 9 gr 306 583 mg 0 25 22 NA
166 Roti putih rendah sodium tanpa garam (white bread, low sodium no salt) 8 gr 51 gr 3 gr 2.4 gr 267 27 mg 0 29 53 76
167 Roti putih rendah sodium panggang (white bread, low sodium no salt, toasted) 9 gr 54 gr 4 gr 0 293 30 mg 1 mg 35 53 NA
168 Roti putih panggang (white bread, toasted) 9 gr 54 gr 4 gr 3 gr 293 592 mg 1 mg 32 53 NA
169 Roti bagel telur 11 gr 53 gr 2 gr 2 gr 278 505 mg 24 mg 32 48 72
170 Roti bagel gandum 11 gr 53 gr 1 gr 4 gr 255 507 mg 0 30 53 NA
171 Hamburger (McDonald) 12 gr 31 gr 9 gr 1 gr 252 507 mg 27 mg 16 NA 76
172 Hamburger (Burger King) 14 gr 28 gr 12 gr 2 gr 275 455 mg 35 mg 14 69 76
173 Tempe Rebus 18 gr 9 gr 11 gr 0 196 14 mg 0 5 79 3
174 Tofu goreng 17 gr 10 gr 20 gr 4 gr 271 16 mg 0 4 107 2
175 Daging sapi panggang (bagian chunk tanpa lemak) 26 gr 0 7 gr 0 171 74 mg 64 mg 0 154 NA
176 Daging sapi panggang (bagian bottom sirloin tanpa lemak) 26 gr 0 10 gr 0 193 54 mg 83 mg 0 94 NA
177 Daging sapi panggang (bagian tenderloin tanpa lemak) 28 gr 0 13 gr 0 231 72 mg 83 mg 0 144 NA
178 Daging sapi panggang (bagian rib tanpa lemak) 28 gr 0 15 gr 0 253 73 mg 81 mg 0 144 NA
179 Daging sapi asap (sliced) 19 gr 1 gr 6 gr 0 139 1431 mg 67 mg 1 NA NA
180 Daging kambing panggang 27 gr 0 3 gr 0 143 86 mg 75 mg 0 116 NA
181 Daging kerbau panggang 27 gr 0 2 gr 0 131 56 mg 61 mg 0 155 NA
182 Sosis sapi matang 18 gr 0 28 gr 0 332 652 mg 82 mg 0 93 NA
183 Corned sapi (kaleng) 19 gr 1 gr 7 gr 0 142 1342 mg 65 mg 1 NA NA
184 Quaker, Instant Oatmeal, fruit & cream, dengan air mendidih 1 gr 14 gr 1 gr 1 gr 72 94 mg 0 6 NA 59
185 Quaker, Instant Oatmeal, French Vanilla, dengan air mendidih 2 gr 20 gr 1 gr 2 gr 102 154 mg 0 9 NA 59
186 Quaker, Instant Oatmeal, Honey Nut, dengan air mendidih 2 gr 19 gr 2 gr 2 gr 107 147 mg 0 9 NA 59
187 Donat dengan coklat atau gula 5 gr 57 gr 20 gr 2 gr 417 340 mg 57 mg 33 102 108
188 Kue bolu 5 gr 61 gr 3 gr 0 289 244 mg 102 mg 39 108 73
189 Brownies 5 gr 64 gr 16 gr 2 gr 405 312 mg 17 mg 38 106 42
190 Muffin panggang dengan kismis 5 gr 56 gr 9 gr 8 gr 313 527 mg 9 mg 29 89 60
191 Croissant keju 9 gr 47 gr 21 gr 3 gr 414 555 mg 57 mg 27 79 67
192 Waffle panggang 7 gr 49 gr 10 gr 2 gr 312 730 mg 15 mg 28 85 76
193 Biskuit plain komersial 6 gr 48 gr 17 gr 1 gr 365 1052 mg 1 mg 28 53 59
194 Coklat wafer 7 gr 72 gr 14 gr 3 gr 433 580 mg 2 mg 45 83 78
195 Cracker meal 9 gr 81 2 gr 3 gr 383 28 mg 0 57 38 65
196 Pie buah (kering) 3 gr 43 gr 16 gr 3 gr 316 374 mg 374 mg 21 79 NA
197 Pie apel 2 gr 34 gr 11 gr 2 gr 237 266 mg 0 17 72 60
198 Puding coklat manis 2 gr 23 gr 5 gr 0 142 152 mg 1 mg 12 NA 47
199 Kue terang bulan plain 10 gr 71 gr 5 gr 3 gr 376 1215 mg 21 mg 46 79 NA
200 Kue pastry buah 5 gr 69 gr 11 gr 1 gr 391 334 mg 0 46 45 59
201 Keripik pisang 2 gr 58 gr 34 gr 8 gr 519 6 mg 0 27 91 NA
202 Keripik kentang tanpa garam 7 gr 53 gr 35 gr 5 gr 536 8 mg 0 27 109 54
203 Keripik kentang dengan garam 7 gr 50 gr 37 gr 4 gr 547 525 mg 0 24 116 54
204 Cemilan kedelai dengan garam 27 gr 53 gr 7 gr 4 gr 376 842 mg 0 30 122 18
205 Susu bubuk 26 gr 38 gr 27 gr 0 496 371 mg 97 mg 20 137 45
206 Susu cair coklat komersial 3 gr 10 gr 3 gr 1 gr 83 60 mg 12 mg 5 136 34
207 Susu cair rendah garam 3 gr 4 gr 3 gr 0 61 3 mg 14 mg 3 138 NA
208 Susu kental manis 8 gr 54 gr 9 gr 0 321 127 mg 34 mg 33 137 61
209 Keju mozarella (whole milk) 22 gr 2 gr 22 gr 0 300 627 79 mg 2 85 NA
210 Keju fontina 26 gr 2 gr 31 gr 0 389 800 mg 116 mg 1 135 NA
211 Keju cream 8 gr 3 gr 35 gr 0 349 296 mg 110 mg 1 127 NA
212 Keju Swiss 27 gr 5 gr 28 gr 0 380 192 mg 92 mg 2 143 NA
213 Keju Parmesan 38 gr 4 gr 29 gr 0 431 1529 mg 88 mg 2 118 NA
214 Keju Gouda 25 gr 2 gr 27 gr 0 356 819 mg 114 mg 2 138 NA
215 Keju cheddar 25 gr 1 gr 33 gr 0 403 621 mg 105 mg 1 125 NA
216 Krim bubuk 5 gr 55 35 gr 0 545 181 mg 0 31 139 NA
217 Yoghurt plain (skim milk) 6 gr 8 gr 0 0 56 77 mg 2 mg 5 80 20
218 Yoghurt plain (whole milk) 3 gr 5 gr 3 gr 0 61 46 mg 13 mg 3 82 NA
219 Yoghurt coklat tanpa lemak 4 gr 24 gr 0 1 gr 108 135 mg 1 mg 12 NA NA
220 Yoghurt buah low fat 4 gr 19 gr 1 gr 0 102 58 mg 4 mg 9 82 47
221 Mentega dengan garam 1 gr 0 81 gr 0 717 576 mg 215 mg 0 136 NA
222 Mentega tanpa garam 1 gr 0 81 gr 0 717 11 mg 215 mg 0 136 NA
223 Club soda (soft drink) 0 0 0 0 0 21 mg 0 0 0 0
224 Cola tanpa cafein 0 11 gr 0 0 41 4 mg 0 2 0 53
225 Coklat mix + susu 3 gr 12 gr 3 gr 0 85 58 mg 9 mg 6 85 41
226 Strawberry mix + susu 3 gr 12 gr 3 gr 0 88 48 mg 12 mg 6 139 32
227 Kopi instant 0 0 0 0 2 4 mg 0 0 NA 0
228 Orange juice 0 13 gr 0 0 54 2 mg 0 4 NA 46
229 Teh hitam 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0
230 Teh herbal 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0
Langganan:
Postingan (Atom)